December 9, 2020

厦门虾面

成年之后就几乎再也没有吃虾面的机会,或者应该说,再也没有在正确的时间吃过这碗面,所以总是觉得不对味。

这 虽然只是一碗淋了虾汤的碱面,但在闽南的传统里,这却是一碗时令很强的食物。吃过这碗面,也就意味着日子,正式从春天进入了夏天。立夏吃虾面,有一句闽南 语俗语是”立夏吃虾面,吃了勿会破病“,而我爹似乎曾经说过一句”吃虾活跳跳“,或许寓意了生龙活虎的祝福之意吧。

我娘和我说过另外一个版本,大致是虾 和”夏“同音,而虾煮熟了之后是红色的看起来很喜庆,所以闽南人有如此立夏进补的习俗。我深刻地怀疑这个版本,因为虾在闽南语中的发音是”hei“,和夏 简直就是八竿子打不着的东西,不过后半部分看起来无懈可击。

当然,需要补充的一点是,立夏前后恰好是虾生长旺盛的季节,‘立夏虾,密密爬’嘛,所以吃虾在 闽南确实是合时宜的节俗了。

传统的虾面用的是狗虾,讲究些的更要用金门海域的金狗虾。狗虾厚壳耐熬煮,肉细鲜甜,汆熟成了虾仁刚好搭配狗 虾壳熬成的红汤做浇头淋在油亮嫩黄的碱面上。点睛之笔还在于那一勺蒜蓉,提鲜爽劲,非得在老店铺露天草坪树荫下搭着的小桌小椅就着敦厚的阳光大汗淋漓地吃 下一碗,才似乎够解暑气儿。

我娘做的,一直都是不正宗版本,或者说是改良版本,也都是为了迁就我非常没有美感的叛逆口味。我总是嫌 弃狗虾太小太嫩没嚼头,又觉得没有肉不过瘾,又自认为接受不了碱面的碱味,所以自己家里的那个版本严格说来叫做:排骨虾蛋面。不过很妙的是,红虾或斑节虾 剥壳和排骨一起熬制,排骨极易酥烂,而且饱含海货的鲜甜多汁,又是另外一番风味了。至于蛋面,是厦门面粉厂出品的一饼一饼的寿面,以前只做出口少量内销, 现在连内销都断了货源,彻底成了追忆。

其实每个地方的饮食都有着自身因地制宜发展而来的传统,妈妈的味道,家乡的味道永远都是舌尖上无可 替代的味觉触点。正因为如此,每次在香港吃鱼蛋也好,鱼片头汤河也好,我总是不由自主地联想起这一碗虾面来。是因为我总是觉得片头汤河与虾面实际上有着异 曲同工之妙,都是对当地特产食材进行探索而形成的独特饮食风格。南方吃鱼北方吃肉,南方小家碧玉北方恢弘大气,自都有不同的地域特征带来的不同习惯风俗, 也自有不同的吃法与活法。