桔红糕
香港下了一天的雨,雷暴的那种,残酷地冲刷着这个城市的每个角落。同样是这个季节的的雨,江南的雨却是如此婉约让人怀念,雨多却不恼人,反而营造了一种别样的美:烟雨缭绕,小桥流水,水墨人家,也便胜在不大气。
江 南小镇,除了甪直,我都去过,不免有些遗憾过多的商业化带来的类同感,我最爱的西塘也只不过还未病入膏肓罢了。
两次去西塘,都恰好是清明前后,氤氲的空气 里除了湿气,还有香气。当然,当我提到香气的时候,请诸君自动屏蔽掉几乎所有镇上都自称传统的猪蹄吧,袅袅婷婷的江南气质还是更适合搭配小家碧玉的小食小 点。我总是更喜欢青团子与熏青豆,麦芽塌饼和芡实糕也都是极好的,如果能碰上一碗馄饨和拌着虾米酱油的豆花就更好了,而椒盐南瓜实在下饭。
但 我终究心心念念的还是桔红糕,或许是因为我实在是 一个本土情节深重的人,不管去到哪里,看到和家乡有些关系的东西,总难免要加倍记住。
桔红糕算不上西塘特别突出的小吃,只有偶尔几个店面会做。玫瑰红色的 桔红糕每颗大概小指节大小,撒着手粉滚在竹篾筛上,特别玲珑别致。不太甜,但柔软,有着糯米特有的香绵。我总觉得它象极了儿时吃的桔红糕,果不其然,做桔 红糕的人家最初便是从福建移居过来。
然而江南的桔红糕还是进化出了自己的特色。除了加糖桔皮,还会放上糖玫瑰花和红曲米粉来调 色,而家乡的桔红糕却都是半透明的白色,做法倒是大同小异,糯米炒热膨胀后等冷却,磨成粉备用。金橘加砂糖和清水熬煮,混合金橘后加糕粉炒成糕团,冷却后 刀切定型便可以了。
现在厦门能买到桔红糕的地方,总会看到包装上写着“同安特产”,小时候老娘也是这么告诉我的。这软糖的另一项功能是“新娘糖”。男女定 亲,男方送花生寸枣之类的订婚糖品,女方就要回桔红糕、冬瓜条。桔红糕也便有了祝福新人永结同心的吉祥意思。这个习俗,据说福建的永春也有。
只是需要正名的是,这桔红糕却也不是厦门的专利,或许发明这项小吃的功劳还得归于泉州的安海镇。“食珍”饼店大约在清道光年间在安海制作金桔味桔红糕。清道光大约在公元1821-1850年之间,这是我目前为止看到的有文字记载的最早时间。
Originally recorded on July 15, 2012@sina blog